图片新闻 首页 > 当前位置:

内蒙古严查不公开背后的腐败和作风问题—— “微权力”不再任性

来源:中国纪检监察报     发布时间: 2018-08-02

 

 

  前不久,内蒙古自治区科左中旗舍伯吐镇毛敦艾勒嘎查村党支部书记包海明和报账员白色音白乙拉双双被“请”进了科左中旗纪委监委。

  “是什么原因没有对村务进行公示?”随着谈话的深入,村务不公开背后的隐情被一一揭开,两人以权谋私的事实也浮出了水面。最后,两人受到开除党籍处分,并移送司法机关。

  今年以来,内蒙古自治区各级纪检监察机关以问题为导向,深入开展基层党务、政务、村务“三务”公开监督检查工作,督促基层党组织落实“三务”公开的主体责任,严肃查处“三务”不公开、假公开、公开不到位背后的腐败和作风问题。截至目前,全区各级纪检监察机关共收到涉及“三务”公开的问题线索968件,其中立案126件,党纪政务处分119人,组织处理109人。

  一、强化监督,从被动参与到主动过问

  “因为公开及时,今年嘎查村‘两委’换届工作进展很顺利。”锡林浩特市纪委常委、监委委员阿拉塔拿起手机向记者演示利用微信公开“三务”给牧民带来的便利。

  据介绍,过去,由于锡林郭勒草原地广人稀,牧民们平时很难聚到一起。消息传达不方便,一些内容公开不到位,“三务”在一些牧民看来就是一笔糊涂账。

  情况的转变来自各级纪检监察机关认真履行监督职责,创新监督方式方法,督促基层党组织落实“三务”公开的主体责任。

  锡林郭勒盟纪委监委结合自身实际制定“三务”公开监督实施方案,细化督查项目清单,制定工作流程图,明确任务时间表,并通过微信抽查、实地督查、相互检查等方式对辖区内苏木乡镇、街道社区、村居“三务”公开进行实时监控,督促基层党组织主动公开、全面公开、及时公开,形成全方位、无死角的动态监督体系。

  不仅是锡林郭勒盟,毗邻的赤峰市,还有通辽市、呼伦贝尔市等盟市纪委监委在规范“三务”公开事项中,把与群众关系最密切、群众最关心的问题作为监督重点,督促基层党组织规范基层“三务”公开工作,列明需公开的内容,使公开有遵循、监督有依据。

  今年初,自治区纪委印发《关于对基层“三务”公开工作开展全面监督检查的通知》,把基层“三务”公开方式、内容、实效和“十个全覆盖”工程项目、资金管理使用情况作为重点监督检查内容,要求各地区全面开展基层“三务”公开工作的监督检查。

  全区各级纪检监察机关发现问题,及时督促地方党委、政府和相关职能部门查漏补缺,限期整改。与此同时,充分发挥村务监督委员会的作用,从过去的被动参与变为主动过问,规范了村级财务、村务、事务决策监督流程,有效提升了村务工作的透明度。

  在各地全面开展监督检查的基础上,自治区纪委监委采取随机抽查的方式进行督导检查,对抽查中发现的欺上瞒下、不按要求开展工作的,坚决予以通报曝光,严肃追责。

  二、压实责任,严查“不公开”背后腐败

  近日,内蒙古自治区纪委监委网站发布消息,通报了呼和浩特市五里营村委会主任张海计对集体资产处置不公开等6起“三务”不公开问题。

  “近年来基层腐败问题的发生,多数都与‘三务’不公开、假公开、公开不到位有关。”通辽市委常委、市纪委书记、市监委主任吴海东说,“要强化同级监督,进一步压实主体责任;强化教育预防,积极构筑不想腐的堤坝;强化问责追责,加大有关问题的查处力度。”

  据了解,目前,通辽市已完成对9个旗县市区的督导,各旗县市区纪委监委普遍开展了对基层“三务”公开工作的监督检查,对发现的问题限期整改。对整改不到位、弄虚作假、敷衍了事的进行通报,严肃追责,让“小微权力”不再任性。

  通辽市的做法只是全区的一个缩影。全区各级纪检监察机关积极开展“三务”公开工作整改“回头看”,对于整改不按要求进行、整改不到位、弄虚作假、敷衍了事的通报问责。

  三、以案促改,找准问题症结

  不久前,赤峰市翁牛特旗畜牧兽医局发生套取国家补贴资金窝案,16名党员干部因此被追究刑事责任。案件发生后,翁牛特旗纪委监委经过实地走访调研发现,当地群众对基层“三务”公开的满意率仅为38%。

  “公开,是治理‘微腐败’的有效手段。”翁牛特旗纪委监委把准问题症结,厘清工作思路,将目光投向“互联网+监督”,创建了集信息公开、政策咨询、投诉监督为一体的“e公开”平台,群众通过互联网或登录“翁牛特旗纪检监察”微信公众号便可查询自己想看的信息。平台运行以来,全旗各苏木乡镇(街道)录入2016年以来各类公开信息105万余条,实现了全旗257个嘎查村(社区)党务、村务、财务公开全覆盖。

  随着自治区各级纪检监察机关加强基层党组织落实“三务”公开工作的不断深入,由于村务、财务不公开而导致的信访问题正呈逐年下降趋势,群众监督从原来的道听途说变为有的放矢。各级党委(党组)、政府也在责任倒逼下,从“要我公开”变为“我要公开”。

  “对于村干部而言,公开就是一种保护,不仅打消了一些人的‘小九九’,也提高了基层党组织的公信力!”赤峰市阿鲁科尔沁旗天山镇前岗台村党支部书记赵树峰感触颇深,一批“三务”公开智慧监督平台的建设,充分调动了村民参与监督村级事务的积极性,倒逼村干部规范履职。