时讯要闻 首页 > 当前位置:

科左中旗纪委加强自身建设,着力打造一支忠诚干净担当的监督执纪队伍

来源:科左中旗纪委监察委     发布时间: 2018-01-02

  深入开展纪检监察干部队伍建设年活动以来,科左中旗纪委以活动为契机,深入推进干部队伍建设。

  加强纪检监察干部监督管理。按照“打铁必须自身硬”的要求,不断强化内部监督。对乡镇纪委实行月巡察、对纪检组实行周巡察、对机关各部室实行日巡察,推进内部监督常态化。集中开展纪检监察干部个人有关事项报告和岗位廉政风险排查工作,及时查找隐患,提前预防。

  加强纪检监察干部业务培训。坚持把政治理论学习放在首位,制定了中心组每月一学,党总支二周一学、党支部每周一学的学习制度,并观看正反面警示教育宣传片8部,撰写研讨发言材料240余篇;针对领导班子、班子成员、纪检监察干部梳理意见建议260余条,培训纪检监察干部770余人(次),选派40余名纪检监察干部参加区、市业务培训,开展了以“讲授一堂廉政党课、开展一次重温入党誓词、撰写一篇心得体会、深入看守所接受一次警示教育”为主要内容的“四个一”主题活动;深入开展纪检机关监督执纪工作规则知识测试和知识竞赛,切实提高纪检监察干部业务能力。

  强化用制度管人。先后制定了《科左中旗纪委机关干部工作制度》《科左中旗纪委派驻纪检组干部工作制度》《科左中旗苏木乡镇场(街道)纪(工)委干部工作制度》《科左中旗纪检监察干部监督工作制度》《科左中旗纪检干部公务外出报备制度》等一整套规章制度,促进广大干部认真履职尽责。严格执行《纪检监察干部监督工作责任清单和负面清单制度》、公务回访等一系列内部管控制度,有效防止了“灯下黑”。

  建立干部能上能下机制。建立了委局机关部室副主任、纪检组副组长、巡察办环节干部竞聘上岗机制和一般干部双向交流、双向选择机制,突出能者上、平者让、庸者下的用人导向,将最适合的干部调整到最合适的岗位,形成了心齐、气顺、劲足的良好干事创业氛围。