时讯要闻 首页 > 当前位置:

科左中旗监察委员会是怎样诞生的

来源:科左中旗纪委监察委     发布时间: 2018-01-05

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”随着庄严的宪法宣誓声,12月10日上午,科左中旗首届监察委员会正式组建完成,这是我旗第一届监察委员会,也成为我旗监察体制改革工作的重要时刻。

  “发出选票231张,收回231张,有效票231张,齐志军获得赞成票230张。齐志军当选为科左中旗监察委员会主任!”在科左中旗第十六届人大一次会议第三次全体会议上,经过各法定选举程序,选举出科左中旗第一任监察委员会主任。在随后召开的科左中旗第十六届人大常委会第一次会议上,经过情况介绍、人员见面、做供职报告、投票等程序,母长昕、张五龙被任命为旗监委副主任,包玉柱、沈红星、贾宝林、尹永胜四名同志被任命为旗监委委员。

  从11月份科左中旗成立深化国家监察体制改革试点工作小组以来,到12月10日首届监察委员会领导班子组建完成,科左中旗先后多次召开旗委常委专题会议,就监委会组建、人员转隶、编制、办公用房等改革事项,一项一项研究,逐一部署、落实。把国家监察体制改革工作作为一项严肃的政治任务来抓,严格按照党中央和自治区、市委的部署要求,快速行动、稳妥推进,把各项工作落到实处。作为改革的具体实施者,科左中旗纪委紧锣密鼓加快脚步积极投入改革工作,做好承接改革试点工作的各项准备。同时,积极与上级纪委沟通请示,制定了详实的改革实施方案,摸底调查、对干部进行考核、与转隶人员面对面谈心谈话,组织岗前培训等等,积极稳步推进改革步伐。

  12月11日,科左中旗监察委员会正式揭牌成立,监察委员会的成立,对科左中旗范围内加强从严治党,整合反腐败资源力量,持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利必将产生重大影响,监委会主任齐志军说:“监委会的成立是个良好的开始,我们要继续把这项改革工作做好做实、做出成绩”。