时讯要闻 首页 > 当前位置:

科左中旗:牢牢守住底线 时刻绷紧安全这根弦

来源:科左中旗纪委监委     发布时间: 2018-06-14

  “没有安全就没有办案,违反办案纪律就是违反政治纪律,安全责任重大”, 近几年来,科左中旗委常委、纪委书记、监委主任齐志军逢会必讲,要求全旗纪检监察干部时刻绷紧安全这根弦。

  提高思想认识,把安全贯穿工作始终。 “思想是行动的先导”,思想上不重视,行动上必然会出问题!科左中旗监委组建后,纪委监委既执纪又执法,既要保证纪律审查的安全,更要保证依法调查的安全;因此安全问题不仅要经得起纪律的检验,还要经得起法律的检验。安全隐患不容忽视,提高思想认识,把办案安全工作放在心上,时刻绷紧安全这根弦,就要坚决克服和摒弃麻痹大意思想,把依纪依法安全文明的要求贯穿于办案全过程,坚决避免因盲目自信和掉以轻心引发办案安全事故,所以,科左中旗纪委监委坚持办案安全的问题必须要时时讲、事事讲、处处讲,做到常提醒、常督促、常要求,让安全办案的警钟长鸣。

  严肃工作纪律,落实好各项安全制度。安全工作重在防范,科左中旗纪委监委对照自治区纪委监委“四个一”工作制度,结合实际制定了《科左中旗纪委监委机关监督执纪监察工作流程》、《科左中旗纪委监委办案工作区使用规程》,《科左中旗纪委监委涉密信息系统管理员权限划分与职责规定》等制度,进一步规范了办案安全工作。同时还要求确保网络安全,专题召开网络安全部署会,对发现了个别乡镇纪委在互联网电脑上处理公文等问题,科左中旗纪委监委高度重视,开展网络安全大检查、与全旗纪检监察机关签订签订责任书、要求相关责任单位限期整改,并对相关责任人进行严肃处理。

  加强监督检查,压实责任常态化管理。6月11日召开全旗纪检监察机关办案网络安全工作会议,对全旗执纪审查安全督查情况进行了通报,针对联网电脑处理公文、谈话室利用率低,安全制度执行不严格,处置问题线索质量低、取证不规范等问题等提出了具体要求并进一步强调安全的重要性。要求做到细分工作责任,各尽其职、各负其责,把办案安全时刻抓在手上、落实到行动上。压实工作责任,消除安全隐患,同时会议还明确旗纪委监委干部监督部门将不定期开展全旗纪检监察机关安全工作专项明察暗访,坚持问题导向,坚持打铁必须自身硬的要求,对不认真履行安全办案程序或拒不执行安全办案制度的干部,一经发现绝不姑息,追究相关单位责任人责任同时将报请旗纪委监委班子及旗委相关部门审批,坚决清除纪检监察队伍,为深化监察体制改革和推进反腐败斗争提供有力保障。