时讯要闻 首页 > 当前位置:

科左中旗召开全旗净化基层政治生态工作现场推进会议

来源:科左中旗纪委监委     发布时间: 2018-09-21

  为深入贯彻习近平总书记关于净化政治生态的重要论述,认真贯彻落实中央纪委国家监委深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作推进会议、全区深化四个专项工作推进视频会议和市委常委会(扩大)会议、旗县委书记会议精神,9月20日,科左中旗召开全旗净化基层政治生态工作现场推进会议,对全旗净化基层政治生态工作进行再部署、再推进。市纪委常委、监委委员赵永江出席会议;旗委、政府有关领导同志,各苏木乡镇、国有农牧林场党委书记、纪委书记、组织委员,保康街道党工委书记、纪工委书记、组织委员,旗直部门及各人民团体主要负责同志,旗纪委监委相关部室负责人、各派驻纪检监察组组长参加会议。

IMG_8209_副本

  与会人员现场观摩了架玛吐镇镇村两级“三务”公开工作和保康镇净化基层政治生态工作开展情况,随后召开了总结会议,会议由旗委常委、组织部长韩亚成主持。会上,旗扶贫办、公安局分别通报了全旗扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争工作开展情况,旗发改局、宝龙山镇、门达镇分别作了典型发言;旗委常委、纪委书记、监委主任齐志军全面总结了全旗扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争、形式主义官僚主义“十种表现”和“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作,并对下一步深化四个专项工作、打好净化基层政治生态“组合拳”等工作进行了安排部署;旗委书记刘百田作了讲话。

微信图片_20180921145739

  会议指出,要提高政治站位,增强净化基层政治生态的责任感、紧迫感和使命感。政治生态是一个地方政治文化生活现状以及政治发展环境的集中反映,是党风、政风、社会风气的综合体现。党的执政基础在基层,工作重心在基层,最突出的矛盾问题也在基层。基层政治生态建设是党的建设基础工程。全旗各地各部门必须强化政治担当,扛起政治责任,切实将思想和行动统一到党中央、自治区党委、市委和旗委的各项决策部署上来,切实把净化基层政治生态作为基层党建的重要任务,全面加强党的领导,持之以恒正风肃纪,着力营造风清气正的基层政治生态,切实打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

微信图片_20180921145751

  会议强调,要把握工作重点,进一步推进净化基层政治生态这项重大的政治任务。一是坚持问题导向,全力打好“主动仗”。重点抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争、形式主义官僚主义“十种表现”专项治理、“雁过拔毛”式腐败专项治理四个专项工作,切实以“一抓到底”的决心和措施将四个专项工作任务落细落实。二是精准务实推进,切实打好“组合拳”。要坚持监督与惩治并重、排查与化解同步、约束与激励并举,精准发力、综合施策,打好“三务”公开、严查违纪违法问题、化解矛盾纠纷、“清风干部”评选四个“组合拳”净化基层政治生态,增强群众的获得感,提升群众的满意度。三是规范用权行为,从严管好“一把手”。明确权责,严格落实权力清单制度,建立重大决策责任档案,实行重大决策事项终身责任制。规范用权,严格执行集体领导制度,凡属重大问题必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由领导班子集体讨论,按照少数服从多数作出决定,不得用行政会议等形式取代党委(党组)的领导,并严格落实“三重一大”事项集体决策制度,严格执行重要事项专题报告、重大突发事件及时报告、重要会议请示报告、重要活动备案报告、重点工作定期报告等制度。四是严管厚爱结合,激励干部“敢担当”。健全容错纠错机制,严格落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容。查处诬告陷害行为,建立问题线索倒查机制,定期分析研判检举揭发情况,综合运用执纪审查、法律调查等手段,严肃查处捏造事实、虚假举报特别是有组织的诬告陷害行为。健全激励保障机制,按照建设高素质专业化干部队伍要求,强化能力培训和实践锻炼,提高专业思维和素养,帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区。五是培育良好文化,弘扬传递“正能量”。加强思想教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大党员悟初心、守初心、践初心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。保障党员权利,尊重党员主体地位,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权;畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道,营造民主讨论的政治氛围。坚持激浊扬清,党员领导干部要带头保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,保持艰苦奋斗的作风,带头执行廉洁自律准则,自觉同特权思想和特权现象作斗争。

IMG_8352_副本_副本

  会议要求,要压实政治责任,切实把净化基层政治生态的各项工作任务落到实处。全旗上下要切实提高政治站位、树牢“四个意识”,切实将净化基层政治生态作为重大政治任务、摆在更加突出位置,加强组织领导,强化组织实施,确保净化基层政治生态各项工作任务落地、落实、落到位。一是各级党委要认真落实主体责任,坚持以上率下,坚决把中央、自治区党委、市委和旗委关于净化基层政治生态各项决策部署落实到位。各级党委(党组)书记要认真履行“第一责任人”的职责,既要“挂帅”、又要“出征”,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,切实把责任扛在肩上、抓在手上。二是各级纪委要从严履行监督责任,以更加坚定的信念和无私无畏的勇气,当好政治生态“护林员”。各级纪委书记(监委主任)要切实担负起监督责任,对重点工作、难点问题,要见人见事、一抓到底。三是相关部门要切实做到密切配合,建立由旗纪委监委牵头抓总,旗委组织部、宣传部、政法委、公检法等部门协作配合的工作机制。特别是组织部要将净化基层政治生态工作纳入年度考核内容,并牵头抓好“三务”公开工作的督导落实工作。宣传部门要充分利用广播电视、网站以及微信公众号等多种形式,加强对净化基层政治生态工作的舆论引导。纪委监委要会同旗委、政府两办督查室进一步加大督查力度,通过明察暗访、随机抽查等方式,督促各地各部门落实净化基层政治生态工作,及时发现问题、立即督促整改,对重视不够、执行不力和效果不好的,追究相关责任人责任。